2020/06/26 11:42

ラベンダーの切花を手にできるのは、

1年に10日間ほどの、わずかな時間。

乾燥ラベンダーでは、味わえない、自然のやさしい香りを感じてみませんか?

ラベンダー生産農家が、早朝収穫したラベンダーを、その日のうちに発送します。


ラベンダーというと、ドライフラワーやポプリといった、乾燥した状態のものに触れることが多いと思います。

それは、ラベンダーという植物が、水揚げが悪く、日持ちのしない植物であることが一因となっています。


フレッシュラベンダーは、生花の切花。

生ラベンダーの香りは、ドライとは全く違います。

もちろん、芳香剤として親しんだ香りとも違います。

きちんと、植物の生きた香りがします。


フレッシュラベンダーは、日持ちがしないため、多くの方の手に届けるのが難しいのです。

けれど、生産者としては、生きたラベンダーの香り・手触りを、みなさんに知っていただきたい。

畑で風に揺れるラベンダー。あたりを包み込むように漂うラベンダーの香り。ハチの羽音。

青々とした、ラベンダーの茎。紫色の美しい色。

しっとりしたラベンダーの手触り。


その美しさに魅せられて、ラベンダーを作り続けています。


生のラベンダーを手にしたら、そのさわやかな香りに驚くでしょう。

生花ならではの、クラフト作りや、他の花と合わせた季節のフラワーアレンジなど。

また、ドライだと、花落ちや茎の固さで悪戦苦闘しがちなリース作り。

フレッシュラベンダーなら、そのままリース台にワイヤーで止めて、簡単に可愛いリースができます。



農薬をつかわずに育てているので、香りも濃いと言われます。

自分で乾燥させて、ポプリにしたり、ドライフラワーでガーランドにしたり。

自分だけのオリジナルのラベンダーを楽しめます。


ラベンダーは、香りの植物。

生花のラベンダーの香りを楽しみ、その後は、ドライフラワーとして長い期間、ラベンダーの香りを楽しむ。

贅沢な時間です。


北海道のラベンダーは、流通量が少ないです。

そして、農薬をつかわないラベンダーも、また、少ないです。

夏の、一瞬のギフト。

一緒に感じてみませんか。